Luffaschwamm
|
Luffa ist eine Gattung der Kürbisgewächse, die in den Tropen beheimatet ist. Der Schwammkürbis ist eine einjährige Pflanze. Er gedeiht am besten in fruchtbaren, leicht sauren bis neutralen Boden. Er wird in China, Korea, Kolumbien und im Süden Amerikas angebaut. Die Gurkenartige Frucht kann bis zu 150 Zentimeter lang werden. Das faserige Innere der Frucht wird nach der Trocknung als Schwamm genutzt. Dies ist wohl auch die bekannteste Nutzung. Er wird gerne in der Kosmetik als Körperschwamm eingesetzt. Aber auch beim saunieren erfreut sich der Schwamm immer größerer Beliebtheit. Der Luffa wird aber auch zu Sohlen in Sandalen und als Polsterfüllung verarbeitet. Im frühen 20. Jahrhundert wurde der Luffa auf Dampfschiffen eingesetzt. Er diente den Dampfschiffen als Ölfilter. Zu der Zeit waren Brasilien und Japan die Hauptlieferanten.
Foto: eigene Bilder
|
|
Anzeige
Anzeige
|